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domingo, 7 de febrero de 2016

Aprendidendo sobre las Agujas de coser

Las agujas de coser son filamentos delgados rectos, fabricadas de diferentes materiales, entre ellos están el hierro, el aluminio, el acero y el más conocido el acero inoxidable. Las más favorables y de último uso en la industria de las agujas son las de acero especial con aleación de titanio y de cromo. Se les suele añadir pequeñas cantidades de titanio a algunos tipos de aceros para evitar el óxido, afinar y permitir más resistencia. Algunas agujas traen la aleación en la punta. 

Las agujas de coser a máquina sirven para unir dos o más telas mediante hilos que van enhebrados uno por la parte superior, terminando en el ojo de la aguja de la máquina y el otro por la parte inferior en una bobina o carreta que es incrustada en un porta bobina. Esta costura se produce por el movimiento de los diferentes tipos de mecanismos de la máquina que hacen este trabajo posible, mediante un pedal que mueve un motor.

Aprender a elegir la aguja correcta para coser a máquina es una técnica que se pasa de generación en generación. Pero no a todos nos gusta coser y cuando lo necesitamos no sabemos cómo elegir la aguja precisa ni de qué manera comprarla.
Saber elegir la aguja correcta es fundamental, porque si optamos por una muy grande para un hilo muy fino, o una aguja fina para un hilo grueso, puede llevarnos a ciertas complicaciones, como ser: que se rompa la aguja, que se rompa el hilo, o peor aún, que se dañe la tela.

Para evitar estos problemas, solo debemos recordar los siguientes tips:
Lo primero que nunca debemos olvidar, es que el hilo debe ser más fino que el ojo de la aguja.
·         Las agujas Nº 9 son las mas finas e ideales para coser lino y seda. Para este tipo de agujas, se debe optar por un hilo 120/12 de seda o algodón.
·         Las agujas Nº 11 se escogen para cuando se debe coser percal o tela para camisas. En este caso, los hilos deben ser de 100% algodón, o por lo menos, 80% de algodón y de número 120/2
·         Las agujas Nº 14 son las seleccionadas para telas como la popelina o el algodón. El hilo elegido debe tener entre 50% y 60% de algodón, y ser del número 70/2 o 60/2
·         La aguja Nº 16 se utiliza para cuando deseamos coser telas gruesas (de vestidos o pantalones) o lana. Los hilos deben tener un 30% o 40% de algodón y ser del número 40/2.

Los hilos pueden venir en varias presentaciones: madejas, carreteles, conos, etc. Lo importante es que en cada caso venga cubierto por un celofán, para que de esta forma no pierda el color, y sus hebras no se encuentren expuestas al medio ambiente y modifique su resistencia natural.
En lo posible, comprar hilo que sea mercerizado, ya que han sufrido un proceso en el cual se les otorga más brillo y los transforma en hebras más resistentes, elásticas, y no presentan motas a lo largo de su estructura.
Para poder enhebrar las agujas más fácilmente, hay que cortar el hilo al sesgo, es decir, de manera oblicua.

 Consejos para cuidar de tus agujas:

Es muy eficaz guardar las agujas y alfileres clavados en una barra de jabón, en este caso no solo no se te oxidarán, sino que al coser resbalarán más y no se te romperán, sobre todo cuando cosas telas gruesas. Además, tus costuras quedarán mucho más prolijas.

Si sueles consumir café de filtro, la próxima vez que lo prepares no tires la borra, sepárala y deja que se seque. Luego, con algún retazo de tela confecciona un alfiletero relleno del café seco. Las agujas y alfileres que guardes clavadas en este económico alfiletero no se te oxidarán jamás.


Partes de la Aguja: Características Físicas 


La aguja partes y caracteristicas


Una aguja tiene varias partes para ejecutar diferentes funciones durante la operación de costura como las siguientes:


Tope
Es el extremo en forma de cono, su forma superior facilita la inserción en la barra/abrazadera de la aguja.


Talón
Es la parte superior de la aguja que se coloca en la barra o el soporte de la aguja puede ser cilíndrica, tener una o varias caras planas, puede sujetarse con un tornillo o con una abrazadera, en él se imprime el número o calibre de la aguja.


Cabo
Se encuentra en la parte más gruesa de la aguja en medio del talón, es el sitio en donde se sostiene la aguja a la máquina ajustada por la abrazadera o tornillo de ajuste de la aguja. Sostiene la aguja totalmente proporcionando fuerza adicional.


Cono
La sección intermedia entre el cabo y el asta. Se llama cono por su forma. 


Asta
La porción de aguja que se extiende del tronco al ojo se somete a la mayor cantidad de fricción y por lo tanto a calor cuando pasa a través del material


Canal Largo o Ranura Larga

Presente en uno de los costados del tronco de la aguja a conveniencia del hilo desde el dispositivo de recogida proporciona un canal de protección en la que el hilo se extrae hacia abajo a través del material durante la formación de la puntada.
Canal Corto

Se forma al otro lado del canal largo, en las agujas para máquinas de looper (cadeneta y fileteadoras) sirve para facilitar el movimiento del hilo en ambos lados, mientras la aguja está dentro del material. Toda aguja debe enhebrarse por el lado de la ranura larga. 


Ojo
El ojo de la aguja está en el extremo inferior del asta.Es el agujero que atraviesa la hoja de la aguja, la forma y el acabado de la parte superior del ojo son críticos, tanto para reducir el deterioro del hilo durante la penetración en el material, como para producir una buena lazada. Algunas agujas se fabrican con el ojo ensanchado, es decir, una sección más ancha en el ojo que en la caña, con el fin de reducir la fricción contra el tejido. A través del ojo el hilo de la aguja es llevado a la zona inferior de la máquina. El hilo debe pasar libre y fácilmente por el ojo de la aguja; por lo tanto debe elegirse una aguja gruesa para un hilo grueso y viceversa. 


Rebaje, Muesca, Hendidura o Chaflán

Es un corte en el asta de la aguja justo por encima del ojo para permitir un ajuste más cerca del looper, gancho o garfio a la aguja, el cual puede variar de forma y de longitud, permitiendo un ajuste mayor del tomador de lazada ( gancho, lanzadera o looper) con relación a la aguja para facilitar la recogida de la lazada y reducir fallos en la puntada en condiciones difíciles. La muesca está localizada al lado opuesto de la ranura larga. 


Punta
La punta de la aguja está diseñada para proporcionar la penetración más adecuada del material que se está cosiendo de acuerdo con su naturaleza y el efecto de la puntada deseada. 


Tipo de Punta

La forma de la punta del asta en combinación con el punto define el rendimiento de penetración, se fabrican fundamentalmente puntas de lanza, puntas redondas y puntas excéntricas. Para materiales en piel y sintéticos se fabrican puntas cortantes con diferentes geometrías (triangular, diamante, de 4 cortes, entre otras). 


Otras variantes


La mayoría de las agujas están construidas con estas características pero existe un número de excepciones. Algunas de ellas han sido desarrollas para terminar con problemas de costura o simplemente para cumplir con los requisitos de la máquina.

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